0830 Goree Island
1400 Logon 1 Restaurant
1630 Casino Supermarket
1800 Market Kermel
讀書時候有一門我很喜歡卻作的不好的功課,檔案學領域的「口述歷史」,學期中一回作口頭報告,因為當時隻身生活在貓空,家中的長輩都在府城,於是只得邀請學校裡一位甚受敬重的長輩來作為我故事的主人翁,但或是就是因為少了那麼一點情感的牽引,那回的報告在我自己看來是空有骨幹卻沒有靈魂的。而後在課堂上聽到同學們把自己的家中的爺爺奶奶一口井一根扁擔都講的那般津津有味,也讓我心裡一直掛記著哪一天一定要好好翻翻家譜尋我的根,父執輩我的姓氏與背後的故事。
甘比亞本身缺乏條件發展出版業,各類文學作品甚至童話故事都不多見,但卻有一本以甘比亞Juffureh村為故事背景的著名暢銷小說‘‘ROOTS’’也被改拍成美國影集,這是1976年非洲裔的美國黑人作家Alex Haley花了十年的時間研究自己的家族史,才寫成出這橫跨七代的長篇小說「根」,故事是敘述1767年,甘比亞的民族英雄Kunta Kinteh一日在Juffureh小村莊外伐木時,不幸的被人口販子抓走囚禁在James Island,自此被作為奴隸賣到美洲,期間他曾數度逃跑爭取自由但都沒有成功的悲慘過程。
其實自15世紀起,近代殖民主義的入侵就破壞了非洲的社會發展進程。隨著資本主義的興起,西部非洲變成商業性獵獲黑人的場所而後拓展到全非。黑奴貿易發展不但是專門的行業,更成為一種特殊的歷史現象。沒有這些遠因也就有不會有我們熟知的南北戰爭等近代世界史,而目前大多美國非裔祖先就是這些在17和18世紀自西非引入美國壓迫為奴隸者。
不覺竟扯遠了,
其實這一日的訪點Goree Island,又稱奴隸島,正是當時西非重要的黑奴交易集散地,與甘比亞的James Island在歷史意義上相當,只是佔地面積與居民的經濟活動在規模上要大上數十倍,也是黑人血淚史永不回頭的一站。
西非洲內幾個國家的觀光景點或大眾交通運輸系統在收費上有若干差異,如為國內當地居民自然最便宜也可能完全免費,若是西非人民則約為半價,國外觀光客則是全票;這趟旅程我們就靠著甘比亞派發的工作證當起西非人買票前往Goree Island,省下的摳摳正好雇用一名當地嚮導,也是直到登陸後才知道,原來他是島民們敬畏三分的村長級人物。
接下來就看圖說故事囉
第一站逛當年囚禁黑奴的監獄,登島必造訪,因為遊客群太多,兩位操法語與英語的導遊遂一搭一唱介紹起黑奴監獄,英法對照的說書人像極了我們的相聲瓦舍(這個會動)

這是幽暗的囚禁室唯一光亮的窗口,這位黑人女性的神情透露著哀愁,是不是感應到了什麼
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現代都市的兩大重要物件-路牌與消防栓
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島上滿是創作藝術家,這些利用漂木、廢鐵的創作很有水準
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這位小孩一見我拿相機,突然衝到我面前在籃球場上帶起蛙鏡,笑翻我了
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一片黑壓壓的海灘與尚恩吆喝我拍的巨乳妹。說到這個我要順便跟大家證實,新聞說非洲人會把胸部甩到身後餵背在身上的小孩確實是真的,生育後的婦女胸部就像垂涎的木瓜
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街頭藝人表演,仔細看後半段,黑人的牙齒好像鋼牙(這個會動)

從Goree Island返回本島已是午後,今日精選的餐廳是Jerry在出發前夕對我們一再推薦的海洋風特色餐廳Logon 1,海鮮好吃、海灘怡人,但最最厲害的是女廁,馬桶座的設計完全像船艙,害我一時不知該如何坐才對,索興在馬桶旁拍起照來
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黃昏時逛了當地像家樂福般的大型商場與第一個手工藝品市場,也是殺很大的開始,今日整個大白天曬的太昏了也因為主要行程都逛完了,明日就是整日的shopping行程,故今晚就早早放大家回房間吹那彷如「可以把家裡吹的東倒西歪屍鴻遍野血流成河十分涼爽的東榮牌超級冷氣機」(意者請恰恆春兮),在甘比亞小心肝(小星星甘比亞莊園)的冷氣都沒冷媒,每晚我都熱的得換三件衣服,今夜甘願流鼻水也要舒舒服服的吹,直到沈沈入睡
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1 則留言:
這胸部真的有大~~哈~
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